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Combate el desgaste físico y emocional del otoño con alimentos de temporada

Combate el desgaste físico y emocional del otoño con alimentos de temporada

13 Octubre 2013

El otoño es la época del año en la que se manifiesta la astenia, cuyos síntomas son el cansancio, la debilidad física y psíquica o emocional. Además, afecta a otras funciones como la memoria, la capacidad de atención y la concentración.

La alimentación es muy importante para contrarrestar estos efectos negativos y en algunos alimentos propios de la temporada otoñal podemos encontrar los aliados necesarios. Si queremos tener una buena estación en lo físico y lo emocional debemos aumentar en nuestra dieta la presencia de alimentos que contengan vitamina C, que fortalece nuestro sistema inmunólógico, como los cítricos y aquellos que incorporen omega 3, como los pescados azules y alimentos enriquecidos con éste.

  • Frutas y verduras de temporada:
    • Naranjas, mandarinas y kiwis:  frutas muy ricas en vitamina C, gran fuente de potasio y con alto contenido fibra.
    • Granadas: fruta muy rica en vitamina C,  pigmentos con acción antioxidante y taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias.
    • Manzanas: es un alimento rico en antioxidantes y fibra.
    • Uvas: fruta muy rica en antioxidantes y en azucar (precaución en diabéticos y en dietas de adelgazamiento).
    • Frutos del bosque: Moras, arándanos, frambuesas y grosellas concentran una enorme cantidad de antioxidantes.  Se pueden encontrar naturales y también congeladas.
    • Coles: verdura rica en vitamina C, hierro y fitoquímicos con acción antioxidante. Es una verdura muy recomendada para fortalecer el sistema inmune (gran aliado contra catarros y resfriados).
    • Berenjenas: verdura perfecta como purgante intestinal, estimula el funcionamiento del hígado y favorece la digestión de las grasas.
    • Setas: alimento muy bajo en calorías y rico en egosterol -sustancia que nuestro cuerpo transforma en vitamina D- , vitaminas del grupo D y yodo.
    • Calabaza: hortaliza rica en potasio, fibra y vitamina D.
  • Pescados azules
    • En esta temporada otoñal llegan al mercado, pescados y mariscos ricos en omega 3 y acidos grasos insaturados, con excelentes propiedades cardiovasculares entre los que se encuentran:
    • Salmonete y besugo: pescados ricos en minerales y vitaminas del grupo B. Fortalecen el hueso y proporcionan energía al cuerpo.
    • Lubina: pescado rico en vitamina B y en minerales ideales para el sistema digestivo y nervioso de nuestro cuerpo.
  • Mariscos
    • Gamba rosada, cigalas y camarones, berberechos, vieiras, mejillones, ostras : son muy recomendables en esta época por sus propiedades.